逐梦东方,共筑芯港——2021上海临港新片区“东方芯港”推介会隆重举行

2021-06-26

-

分享到:

6月25日,第五届集微半导体峰会在厦门海沧开幕,作为峰会重磅亮点之一,“逐梦东方,共筑芯港”——2021上海临港新片区“东方芯港”推介会隆重举行。推介会设置“东方芯港”政策宣介、微论坛、企业代表交流发言和产业配套介绍等环节。同时,临港新片区“东方芯港”首个集成电路产业特色园区——纳米园也在会上正式发布。

 

 

上海临港经济发展(集团)有限公司党委委员、副总裁徐斌,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会高新产业和科技创新处副处长吴海涛,上海临港产业区经济发展有限公司董事长熊国利,副总经理王麟等出席活动。

 

熊国利主持本次推介会,对出席本次活动的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎。

 

上海临港产业区经济发展有限公司

董事长 熊国利

 

徐斌在致辞中表示,集成电路产业是上海临港新片区着力打造的四大前沿产业之一,2020年10月27日,临港新片区“东方芯港”集成电路综合性产业基地正式挂牌,成为上海集成电路产业面向未来的战略高地和新兴增长引擎。“东方芯港”已成为上海乃至中国集成电路产业发展的热土,未来这里将拥有国内最先进工艺制程、最齐全装备材料、最活力设计企业、最开放合作平台和最完善产业生态。

 

上海临港经济发展(集团)有限公司

党委委员、副总裁 徐斌

 

自临港新片区成立以来,集成电路产业蓬勃发展。特别是随着“东方芯港”的揭牌,产业链各个环节的龙头企业加速集聚,项目总投资已超过1500亿元,世界级集成电路综合性产业基地初具规模。

 

会上,临港新片区企业代表上海新昇半导体科技有限公司副总经理张翼德、上海众鸿电子科技有限公司董事长金浩天、上海华大九天信息科技有限公司副总经理王彤就各自企业落地及发展情况进行了介绍。

 

张翼德表示,上海新昇未来将继续扎根“东方芯港”,并与临港新片区管委会、临港集团形成合力,优势互补,推动国产大硅片产业不断向前,将临港工厂建设成为世界级的大硅片生产基地。

 

上海新昇半导体科技有限公司

副总经理 张翼德

 

金浩天向与会嘉宾介绍了众鸿半导体临港项目情况。众鸿半导体项目主要进行光刻工艺的主设备——涂胶显影设备的国产化研发。2019年众鸿已在临港产业区成立研发中心,随着自研涂胶显影设备研发完成并逐步量产化,公司将在临港产业区新增生产厂房作为设备量产基地,并将同步持续推进12寸相关半导体设备的研发。 

 

上海众鸿电子科技有限公司

董事长 金浩天

 

王彤表示,2020年,华大九天在上海临港设立了上海九天,着力进行新产品研发和市场开拓。上海在研发和技术人才资源方面有着无可比拟的优势,华大九天将把上海临港作为立足长三角、实现下一步腾飞发展的重要基地。

 

上海华大九天信息科技有限公司

副总经理 王彤

 

会上,吴海涛对“东方芯港”集成电路产业规划和产业政策进行了宣介。

 

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会高新产业和科技创新处

副处长 吴海涛

 

吴海涛从新片区总体情况、产业规划、发展现状、政策体系四大方面详细阐述了新片区集成电路产业情况。新片区将聚焦特色制造、高端封装、装备材料、芯片设计等关键领域和“卡脖子”环节,全力打造集成电路硬核产业集群,力争建成国内产业链最全、技术水平最好的集成电路综合性产业集聚地,建设世界级的“东方芯港”。

 

 

作为本次推介会的重要环节之一,现场还举行了“风云际会,携手同芯”微论坛。论坛由临港产业区公司副总经理王麟主持,临港新片区管委会高科处副处长吴海涛、盛美半导体设备(上海)股份有限公司副总经理李学军、上海集成电路材料研究院有限公司运营总监俞蓉、上海临港科创投资管理有限公司总经理吴巍、上海金浦智能科技投资管理有限公司创始合伙人田华峰等来自政府、产业及投资界的嘉宾齐聚一堂,共同畅谈临港集成电路产业的发展。

 

会上,临港产业区公司招商管理部总监陈艺介绍了临港新片区产业及生活配套情况。陈艺表示,要发展集成电路产业,关键核心就是高端人才。临港新片区将全力打造宜居宜业的产业新城,为各方人才创造安心、舒适的工作和生活环境。

 

上海临港产业区经济发展有限公司

招商管理部总监 陈艺

 

推介会最后,临港新片区东方芯港集成电路特色产业园—纳米园重磅发布。作为东方芯港首个集成电路特色产业载体,纳米园在厂房结构、配套功能等方面都进行了有针对性的设计,进一步贴近集成电路企业的需求,为新片区集成电路产业集聚提供了更加丰富的选择。

 

 

推介会现场气氛热烈,园区与企业面对面就上海临港新片区产业生态、配套政策、营商环境等,进行“芯”贴“芯”交流。会后多家与会企业嘉宾表示,非常期待进一步达成意向合作,同临港新片区一起“逐梦东方,共筑芯港”。

 

 

 

 

 

会后,参会企业与临港新片区管委会、临港集团、临港产业区公司热烈接洽

 

上海临港科创投资管理有限公司、上海临港科技创新城经济发展有限公司、上海金浦智能科技投资管理有限公司、上海众鸿电子科技有限公司、上海新昇半导体科技有限公司、盛美半导体设备(上海)股份有限公司、上海华大九天信息科技有限公司、上海集成电路材料研究院有限公司等150余家集成电路企业负责人、投资机构、相关媒体等出席了本次推介会。